2010年10月31日日曜日

ポルトガル旅行(B級グルメ)

大忙しの旅行でしたが、街かどのポルトガル人のグルメにも少しだけ挑戦しました。ポルトガルと言えばやはり鱈。ポルトガル語でバカリャウと呼ばれる塩漬け鱈の干物はあらゆる料理に使われます。
その代表とも言えそうなのがコロッケ(手前)。ポテトとバカリャウの相性は完璧。奥はえびのコロッケです。

こちらはお魚のスープ。もちろんバカリャウも入っている感じでした。スープをたっぷり吸収したクルトンが絶品!

バカリャウとポテトと玉ねぎの炒め物を指差して頼んだつもりが出てきたのがポルトガル風fish & chips(?!)。でもこの鱈のフライもとっても美味しかったです!
観察していると、カウンターでスープとコーヒーだけとかパンとコーヒーだけとか食べてすぐに帰って行くお客さんも沢山いました。カウンターだと席代がかからないのでさらにお財布に優しいようです。
こんなお手軽なポルトガルのファーストフード、ここに住んでいたら毎日通ってしまいそうです・・・。

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