本日はナイツブリッジにあるゴードン・ラムゼーのレストラン、Petrusにやって来ました。光の沢山差し込む店内は中心部に全てが透けて見える円柱があり、その中には沢山のワインが保存されています。内装はシンプルに白で統一されていてかわいらしいピンクのガーベラが一輪花瓶の水に浮いています。本日は太陽光が優しく入っていたので良い写真が沢山撮れましたが、何と、データを全て誤って消してしまいました!!大ショック!・・・ということで本日は記述のみ。
◆アミューズブッシュにはジャガイモのクリームの上にクレソンのムースが乗せられ一番上にサーモンのタルタルの乗ったかわいらしい一品。
◆前菜は、こんがりトーストされたブリオッシュの上にカスターブリッジ牛のタルタルが乗せられたもの。こちらは本日一番のお気に入り。
◆もう一品の前菜は季節のアスパラガスのヴェルーテ。鴨肉と半熟の鴨の卵が添えられています。
◆メインは鱈のロースト、レンティルとムール貝添え。少しカレー風味のカリフラワーのピュレがソースです。
◆もう一品は牛のステーキ。こちらはサガリと言われる部位で少しかたい部分ですが、肉の味がしっかりしています。
◆続いてデザート前の小さなアイスが出てきました。こちらはレモン味でパチパチはじけるキャンディーがからまっていて、驚きと共に楽しむことが出来ました。
◆本日頼んだ普通のプリフィックスのランチは、前菜とメインは3種類から1品を選びますが、デザートは7種類も用意されています!
◆本日選んだデザートはバナナのミルフィーユとりんごとキャラメルのパフェ。りんごとキャラメルのパフェは見た目のセンスは今一つでしたが、パイで作ったシナモンやチョコレートで作ったアニスなど、かなり手が込んでいます。そしてただの丸い青リンゴのシャーベットだと思っていたものの中にはキャラメル味のトフィーのようなものが入っていて一緒に食べるとそのハーモニーはため息もの。
◆最後のプチフールには、チョコレートが沢山ついてきました。
ゆっくりランチには最適です。
最後に厨房のツアーもありました。そして厨房にはキッチン特別席も用意されています。お料理好きにはたまらない席です。
プロも顔負けの写真の数々が撮れたと思っていたのに、本当に残念!
◆アミューズブッシュにはジャガイモのクリームの上にクレソンのムースが乗せられ一番上にサーモンのタルタルの乗ったかわいらしい一品。
◆前菜は、こんがりトーストされたブリオッシュの上にカスターブリッジ牛のタルタルが乗せられたもの。こちらは本日一番のお気に入り。
◆もう一品の前菜は季節のアスパラガスのヴェルーテ。鴨肉と半熟の鴨の卵が添えられています。
◆メインは鱈のロースト、レンティルとムール貝添え。少しカレー風味のカリフラワーのピュレがソースです。
◆もう一品は牛のステーキ。こちらはサガリと言われる部位で少しかたい部分ですが、肉の味がしっかりしています。
◆続いてデザート前の小さなアイスが出てきました。こちらはレモン味でパチパチはじけるキャンディーがからまっていて、驚きと共に楽しむことが出来ました。
◆本日頼んだ普通のプリフィックスのランチは、前菜とメインは3種類から1品を選びますが、デザートは7種類も用意されています!
◆本日選んだデザートはバナナのミルフィーユとりんごとキャラメルのパフェ。りんごとキャラメルのパフェは見た目のセンスは今一つでしたが、パイで作ったシナモンやチョコレートで作ったアニスなど、かなり手が込んでいます。そしてただの丸い青リンゴのシャーベットだと思っていたものの中にはキャラメル味のトフィーのようなものが入っていて一緒に食べるとそのハーモニーはため息もの。
◆最後のプチフールには、チョコレートが沢山ついてきました。
ゆっくりランチには最適です。
最後に厨房のツアーもありました。そして厨房にはキッチン特別席も用意されています。お料理好きにはたまらない席です。
プロも顔負けの写真の数々が撮れたと思っていたのに、本当に残念!
0 件のコメント:
コメントを投稿