オブヴァジャネック |
そして地元の人にも観光客にも大人気なのはポーランド風ピザ、ザピエカンカ。フランスパンのようなパンにきのこのソテーとチーズをたっぷりのせて香ばしく焼きあげます。注文してから作ってくれるところが多いので出来たて熱々のものが頂けます。ボリュームたっぷりで200円程度。ケバブ屋さんのスタンドなどで食べることが出来ます。
ザピエカンカ |
ワルシャワでのおやつは老舗のカフェBlikleにて。
じゃがいものパンケーキ |
このカフェの名物はポーランド風ジャム入り揚げドーナツ、ポンチキ。ここのポンチキは中にバラのジャムが入っています。1個210円。ほのかなバラの香りが優雅な気分に。本物のポンチキはラードを使って揚げなくてはならないとか。
こちらはスーパーで買ったポンチキ。1個45円。
ワルシャワ初日はPod Gigantamiへ。ミシュランお勧めのレストランです。重厚感あふれる内装。個室ではポーランド人のパーティが開かれていました。
前菜に頂いたのはタルタルステーキと白アスパラガスポーランド風。タルタルステーキはスパイスが効いていてとても美味しかったです。タルタルステーキは意外にもポーランドでは一般的な前菜のようです。白アスパラガスはこれぞ旬の味でした。バターたっぷりのパン粉のソースやパルメザンとの相性も抜群。
メインは鱈と鴨のクラクフスタイル。両方ともウエイターさんのお勧めです。
クラクフでは伝統的なポーランド料理のレストラン、U Babci Malinyへ。
こちらはポーランド風の餃子、ピエロギ。
ポーランド風ポークカツレツとミックスサラダです。
最終日はこれまたミシュランお勧めのレストランPod baranem。
前菜はにしんのポーランド風と発酵したライ麦を使ったスープ、ジューレック。
メインはポークのソテーとポーランド風ロールキャベツのコヴォンブキ。きのこたっぷりのソースです。
今回の旅はどこに行っても美味しいものが頂けて大満足でした。そんな素敵な食文化を持つポーランドのお勧めお土産はヴェデルのチョコレート、バラジャムと岩塩です。
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