赤坂のとだというお食事処へ。半個室が6室あるお店です。こちらは三重県熊野をはじめとし、全国各地から食材を取り寄せているとか。
最初に豆乳と、甘めのお出汁で煮つけた高野豆腐が出てきました。
前菜は春を感じる一皿。白魚の紅梅煮、鮟肝、帆立阿多福(黄身味噌焼きです)、稲荷寿司、梅似鶯。鶯はきな粉で作ったものです。
お刺身は、かます、フグとたこ。こちらは大根で作られた升の器に入って出てきました。今日は節分!
公魚(わかさぎ)のフライ。
お食事は大豆ご飯!と赤だし。節分です!
デザートは里芋のババロア。
量もほどよく美味しく頂きました。お隣のテーブルは外国人のお客さんのテーブルだったようで、大変盛り上がっておりました。
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