2015年12月12日土曜日

ブーランジェリー スドウ


 世田谷線(路面電車)松蔭神社前駅すぐにあるブーランジェリー、スドウに行ってきました。こちらのパンは有名レストランにも卸しているとか。




 店内はクリスマス仕様。


 人気の食パン2種類とシュトーレンは予約でいっぱいだそう。しかもシュトーレンは今年の予約販売分は全て完売だそう。

到着した時間はほとんどのパンが売れてしまっていて品薄でしたが、ピザなどのお惣菜系のパンは充実していました。



店内にはパンをイメージしたかわいらしい絵が沢山飾られています。


帰る間際に、プティバゲットが登場。100円。






バゲットはそのままとトーストと2度楽しませて頂きました。しっかり、もっちりとした噛みごたえがあり、そのままでも最高に美味しいものです。






いちじく、くるみとクリームチーズのパン。惜しみない量のいちじくに感動!!

 こちらはチーズに合いそうなレーズンとくるみのパン。

本日のパン。噛みごたえのあるしっかりした生地。全粒粉も使っていて小麦の味もしっかり楽しむことができます。

パンの味もさることながら、美しい形状に感激。ブーランジェリーは芸術です。

CICADA (表参道 レストラン)


 表参道のおしゃれ~な地中海料理のレストランCICADAに来ました!芸能人もよく来るとか。

バンコクにあるホテルを思い出させるアジアンリゾートな雰囲気です。
 本日はテラス席にて。テラス席と言っても、かなり暖かいので厚着の必要は全くなし。

 大人気のホムス。これにノックアウト。とてもなめらかなひよこ豆のペースト。良質のオリーブオイルが使われていることが分かります。感動したのは添えられていたフラットブレッド。全粒粉とクミンなどのスパイスが生地に混ぜ込まれており、ホムスとの組み合わせが最高にすばらしかったです。



もう一品頂いた前菜は、クラブケーキ。モロッコ風だそう。カニ肉たっぷりのクラブケーキに少し甘いミントベースのソースでした。












メインにはラムのグリル。アンチョビとローズマリーでマリネされているのだそう。臭みもなく美味しかったです。
 こちらは野菜を前面に出したお料理が少ないとのことで、サイドディッシュにルッコラを頂いたところ、出てきたのがこちら。笑。ルッコラにはオリーブオイルとお塩がかけられているだけです。ざっと計算したところ、ルッコラ1本あたり20~30円!!!驚きのサイドディッシュでした。
大人気のレストランのようで、満席でした!セレブレストランだけあってロンドン並みの価格設定したが、大変おしゃれで素敵な雰囲気を楽しませて頂きました。

2015年12月7日月曜日

メロンパンみたいなシュークリーム


11月17日にローソンで発売されているハイブリッド商品「メロンパンみたいなシュークリーム」が周囲で大人気!1個150円。製造は山崎パン。


シュー生地のまわりはメロンパン風のクッキー生地。


中にはバニラビーンズ入りのカスタードホイップ。
メロンパンとシュークリームの良いところ取りという感じで、とてもユニークです!
一点大きな問題が・・・。カロリー!!1個で281キロカロリーというとんでもない高カロリー食です。毎日食べていたら大変なことになりそうです(笑)。

2015年12月5日土曜日

Spain Club


本日は月島にあるスペインレストラン、Spain Clubにて同窓会。もんじゃ焼きのイメージが強い
月島のスペイン料理。


広いフロアの真ん中はロの字型の大きなバーカウンターで、バーカウンターの左右と2階にテーブル席があります。本日は150名の予約が入っているとのことで、大変賑やかでした。
















こちらのパエリアは大鍋で作られ、パエリアができるとものすごい音の音楽が流れ、お店の人が鍋を持ってテーブルの間を練り歩きます。海老の良い香りが漂います。



タパスも色々な種類があって美味しい~~。
たこのガリシア風。

チョリソとサラミ。

何と本日はカメの手もお目見え!















季節のお皿、牡蠣のフリットと牡蠣のアヒージョ(オイル煮)を頂きました。

手作りハム。添えられていた茸類のピクルスととてもすばらしい相性。

こちらがパエリア3人前。ご飯の炊き具合とお米のポロポロ具合がすばらしかったです。


お誕生会の会場としても人気のようで、本日は5組もお誕生日が。その都度大音量でお誕生日の音楽が流れるほか、花火付きケーキが運ばれていました。
大変美味しかったです~!

2015年11月29日日曜日

ベッカライ 徳多朗

 噂に聞いていたベッカライ徳多朗、何と、とても身近なところにこのパン屋さんのご近所さんがいたので、買ってきてもらいました!

名物のミルクパン。ソフトフランスパンの中に少し甘めの練乳クリームがた~~~~っぷり!少し甘めのお味です。美味しいのですが、私には少し甘すぎたので、美味しいクリームを2度楽しむべく、クリームを半分残してトーストにつけて2度楽しむことにしました(我ながら素晴らしいアイディア!!)。



 こちらはスコーン。プレーンとくるみがたっぷり入っているもの。こんなに贅沢にくるみを使ったスコーンは初めて。素朴な味が何とも言えず後を引く味。本場英国のスコーンより私好みです。













そして人気の食パンも頂きました。














日本の食パンにしては珍しくちゃんとバターを使っているとかで、とても美味しかったです!
先ほどのミルククリームを少し塗った姿。
 こちらは餡パン。表にはたっぷりの黒ゴマ。中の餡は甘さ控えめの不思議な餡で、小豆の他に色々な豆、クコの実が使われていました。
そして一番気に入ったのは、フランスパンとチャバッタの中間のようなパン。
皮はパリパリ中はもちもちの病みつきになりそうなパンです。



トーストしても美味しいのです~。この気泡がたまりません。



徳多朗のキャラクターもかわいらしく、是非実際にお店を訪れてみたいと思いました!
わざわざデリバリーして頂きありがとう~!!