2016年7月30日土曜日

ブータン旅行(2日目:ザブジ・バザール)



2日目の午前中はティンプーの台所、ウィークエンドマーケットへ。こちらでは一日中いても飽きないくらい楽しい時を過ごしました。

1階は穀物コーナー。

穀物コーナーでは地元特産の赤米が売られています。ブータン人の暮らしは自給自足が基本なので市場に出てくるブータン産の赤米はとても貴重なもの。どうしても高額となってしまうのだそうです。安いお米はインドからの輸入米です。高級と言われる赤米は1キロ70ヌルタム(約160円)でした。








2008年に王政百周年を記念して2階建てのビルに変身したこちらのマーケット。2階部分はブータン国内各所から集まったオーガニック農産物の市場になっています。

ここにも面白いものがたくさん!
こちらは酒粕。酒粕とお米でブータンのお酒を造ります。

こちらは農家直送のフレッシュチーズ。

こちらも農家直送のバター。

タケノコの水煮。




農家の手作り箒。

そしてブータンでは「野菜」として食べられているみんなの大好物唐辛子!












今ちょうどシーズンの杏茸やゼンマイもたくさん出ていました。
杏茸は500グラム300ヌルタム(約600円)。シーズンが始まったばかりの松茸は1キロ90ドルだとか!でもほとんどが日本に行ってしまったようで、市場で探すことはできませんでした。


一見スパイスコーナーに見えるこちらは、ブータン人も大好きなお香のコーナー。ブータン人は毎朝お香を焚いて清めており、どこに行っても松や杉の良い香りがしてとても落ち着きます。





こちらもお香コーナーにあったもの。仏事に欠かせないサフランも売っています。サフランはブータンでは食用ではなく、聖水に使われるとのこと。


続いて対岸の日用品コーナーへ。

こちらはブータン伝統の竹細工、漆の器、仏具などが売られています。




こちらはルンタの印刷に使われる版です。














大満足のショッピングを終えてこれからプナカまで移動です!

2015年現在のブータン物価事情(キロ当たりヌルタム。1ヌルタムは約2円)
麦     22
米     60
ポテト   60
トマト    50
アスパラ  50
きのこ    68
牛肉    124
豚肉    151
マトン   196
鶏肉    154  

出典:ブータン統計庁統計資料2015

0 件のコメント:

コメントを投稿